
Оказывается, бывает и такое. И не только в фантазиях Рея
Брэдбери, но и в реальности. Сейчас как раз цветут одуванчики.
Вино из одуванчиков
Чтобы вино получилось ярким, ароматным, его приготовление надо начинать прямо
на цветущем лугу. Поэтому, отправляясь за одуванчиками, возьмите с собой
стеклянную (лучше 3-литровую) банку, деревянный пестик и сахарный песок (1,5-2 кг).
Для вина выбирают цветки, у которых лепестки легко отделяются от цветоложа.
Именно такие считаются полностью созревшими, опыленными, готовыми завязать плоды.
Цветы, у которых лепестки отделяются плохо, лучше не собирать.
Сорванные лепестки тут же опускают в стеклянную банку, на дно которой насыпан
сахарный песок. Каждый слой лепестков пересыпают сахарным песком. Время от
времени банку встряхивают и утрамбовывают слои деревянным пестиком
(металлические ложки применять нельзя!) Заполняют до "плечиков".
Через 3-4 дня, когда смесь лепестков с сахаром осядет, отправляйтесь за второй
порцией цветов. Доберите лепестки до верха банки, перемешайте с первой порцией,
добавьте около 0,5 л кипяченой воды, перемешайте деревянной ложкой.
Еще через двое суток выжимки с кипяченой водой процедите и влейте в сироп. Все
перемешайте. Добавьте в эту смесь сок 2 лимонов и их цедру, мелко измельчив
(нож и др. металл использовать нельзя!).
Через двое суток процедите настой, лепестки отожмите. В полученный сироп
добавьте сок 2 апельсинов и 150 г синего, с косточками, изюма. Выжимки цветов
залейте теплой кипяченой водой.
Закройте емкость крышкой с водяным затвором и поставьте в темное место для
брожения. Когда процесс бурного брожения закончится, надо выждать еще 3-4 дня,
затем снять молодое вино с осадка с помощью тонкого шланга.
Вино бывает готово в общей сложности через сорок дней после сбора и
засахаривания первой партии лепестков. После процеживания получается отменный
по вкусу, красивый, целебный напиток.
400 штук цветков одуванчиков (не пугайтесь, их сбор не занимает много времени)
промыть в холодной воде и залить холодной водой на сутки (в течение суток можно
менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы, вылить воду. Закипятить
1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить 15 минут (на медленном
огне). Затем хорошо отжать (через марлю или мелкое сито) цветы, цветы
выбросить, а в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2-х лимонов
(вместо лимонов можно положить 1 чайн.ложку лимонной кислоты). Варить на
медленном огне (помешивая) минут 50-60 до цвета и вязкости меда. Выход -
примерно 1 литр. Варенье получается очень душистое, вкусное. Рекомендую хранить
в холодильнике